19 августа 2013 года. Нововведение в МИФНС № 46 по г. Москве: предоставление и получение документов для государственной регистрации юридических лиц и изменений в документы организаций теперь возможно осуществить на основании доверенности.

01 января 2013 года. В 2013 году появился новый классификатор ОКОПФ. Подробнее .

30 ноября 2012 года. Патентная система наллогообложения в 2012 году. Подробнее

20 августа 2012 года. Новый бланк уведомления об идентификационных кодах от Федеральной службы государственной статистики.  Подробнее

24 июля 2012 года.  Ужесточается контроль за деятельность иностранных агентов.  Подробнее

01 июля 2012 года.  Новые московские территории с 01.07.2012 года.  Подробнее

01 июля 2012 года.  Изменение правил набора телефонных номеров Москвы и Московской области Подробнее

14 июня 2012 года.  Использование и защита товарного знака в деятельности коммерческой организации.  Подробнее

23 апреля 2012 года.  Право на исключение участника из Общества: основания и возможность реализации на практике.   Подробнее

02 апреля 2012 года. Просто и объективно о новом проекте Гражданского кодекса.  Подробнее

06 марта 2012 года. Раскрытие информации: что необходимо знать акционерным обществам.  Подробнее

22 февраля 2012 года. Протокол по Кипру ратифицирован: что дальше?   Подробнее

08 декабря 2011 года.  Подписан закон о хозяйственных партнерствах. Подробнее

08 июня 2011 года.  Юрикон на  Facebook и Vkontakte. Подробнее


14:44 23.05.2006

Новый минимум для уставного капитала фирм

 

Материал предоставлен журналом Консультант /

Правительство поставило перед собой задачу усилить государственный контроль за компаниями. Вслед за проектом закона, который упраздняет ЗАО, специалисты Минфина и ФНС внесли на рассмотрение Государственной Думы новое предложение. Чиновники хотят повысить минимальный размер уставного капитала фирм до европейских стандартов.

Алиса Александрова, корреспондент «Консультанта»

В начале 2006 года появилось сразу несколько законопроектов, которые вносят изменения в порядок регистрации и деятельности компаний. Так, правительство предложило максимально сблизить организационно-правовые формы ООО и ЗАО. Затем был подготовлен проект закона, в соответствии с которым ЗАО и вовсе подлежат упразднению.

Все законопроекты находятся в Государственной Думе еще на стадии рассмотрения. Однако уже сейчас очевидно, что государство стремится увеличить ответственность собственников за работу фирм. На этот раз Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой предложили увеличить минимальный размер уставного капитала компаний. По их мнению, данные меры станут надежной преградой от фирм-однодневок, которые создают с целью ухода от налогов.

Однако представители бизнес-сообщества не разделяют идеи чиновников. По их мнению, реформа может нанести непоправимый урон малому бизнесу.

Уставный капитал: настоящее и будущее

  Сегодня при регистрации ОАО, ЗАО и ООО можно ограничиться минимальным уставным капиталом. Его размер установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Так, для ОАО он составляет 100 000 рублей, а для ЗАО и ООО – 10 000 рублей. При этом на момент регистрации компания может оплатить лишь половину суммы, а оставшуюся часть внести в течение года. Уставный капитал при регистрации ООО можно оплачивать как деньгами, так и имуществом. Однако при последнем варианте требуется сделать сразу полный взнос.

Чиновники предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью — до 25 000 евро в рублевом эквиваленте, для открытых акционерных обществ — до 100 000 евро. Работающие в настоящее время компании не будут обязаны повышать свой уставный капитал до таких размеров. Однако не исключено, что суммы активов уже зарегистрированных фирм будут ежеквартально, при сдаче ими отчетности в инспекции, проверять на соответствие «старому» минимальному уставному капиталу. Сейчас инспекторы сравнивают эти показатели лишь раз в год, и то при необходимости. Если сумма активов при проверке окажется ниже уставного капитала, его следует уменьшить. А если последний будет ниже установленного законом минимума, организация должна быть ликвидирована.

Для производственных кооперативов, полных товариществ и товариществ на вере минимальный размер уставного капитала останется прежним – в размере вклада участников. То есть, он может быть сколь угодно малым. Однако в отношении таких организаций действует важное ограничение: учредители несут полную материальную ответственность по обязательствам компании. Именно поэтому данные виды организационно-правовых форм непопулярны.

Контролеры также предложили ограничить перечень объектов, которые могут быть внесены в уставный капитал. Если проект закона будет принят, взнос можно будет делать лишь деньгами или ликвидным имуществом: недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами. К последним также будут предъявлять повышенные требования. Дело в том, что в настоящее время уставные капиталы компаний часто формируют при помощи векселей. Как известно, выписать такую ценную бумагу несложно. Ситуацию усугубляет то, что довольно много фирм совершенно не заботит собственная деловая репутация, которую неизбежно «подмочит» неуплата по векселям.

Последствия нововведений

«Основная цель законопроекта просматривается вполне явно – увеличить ответственность собственников за результаты деятельности принадлежащих им коммерческих структур. Причиной столь кардинальных мер является попытка борьбы с финансовыми махинациями и фирмами-однодневками, которые широко распространены», – считает финансовый консультант консалтинговой группы «Медина» Захар Коньков .

«В России каждый день регистрируют 1500 новых фирм, - заметил он, - причем половину из них создают исключительно для ухода от налогов. Так, сейчас только в Москве зарегистрировано около 600 000 организаций, которые не отчитываются перед налоговыми инспекциями либо представляют «нулевую» отчетность. Многие из них не находятся по адресам, указанным при регистрации фирмы».

«Бесспорно, для тысяч компаний предложения чиновников перекроют возможность незаконно уклоняться от налогов. Однако, на самом деле, удавку накидывают практически на весь малый бизнес. В России 80 процентов работающего населения имеет доход не более 500 долларов США в месяц. Соответственно, не все желающие создать собственную компанию смогут это осуществить. При этом ситуация с финансированием уже действующих малых предприятий и так, мягко говоря, не простая. Например, подобным компаниям сложно получить банковский кредит. Мера, которую предложили налоговые инспекторы, может стать роковой для малого бизнеса России», - заявил Александр Балесов , генеральный директор ООО «Кристон».

«На самом деле инспекторы не забыли о добросовестных фирмах, – комментирует Захар Коньков. – Так, они предлагают сохранить за компаниями право формировать свой уставный капитал имуществом и другими ценностями. Очевидно, что этим будут пользоваться также и недобропорядочные фирмы. Следовательно, подобная «поблажка» теряет смысл».

http://www.klerk.ru/law/?49973

 

Rambler's Top100

адрес:
телефон:
факс:

109147, Россия, г. Москва, ул. Марксистская, д. 20, стр. 8, оф. 20
8 (495) 506-2-987, 642-3-371
8 (495) 363-3-821

Создание сайта